martedì 13 ottobre 2009

Il piccolo chimico e la millefoglie di mele e gorgonzola


Coi numeri ho sempre avuto dei grossi problemi.
Non ce la faccio: di fronte a conti da fare, numeri da sottrarre, dividere, addizionare non rispondo.
L'unica operazione rispetto alla quale non mi sento tanto incapace è il moltiplicare: sarà per via della reminescente educazione quasi cattolica impartitami da piccola, per via della storia dei pani e dei pesci che me la fa percepire come qualcosa di trascendentale, di non appartenente alla mia natura umana, di fronte alla quale chino il capo e semplicemente, tirando un sospiro di sollievo, mi dico "non è cosa mia!".
Deve essere che manco completamente dell'emisfero sinistro del cervello.
Devo averci un buco gigantesco.
O magari, anzi, più probabilmente devo essere tutta emisfero destro...o magari non ho emisferi.
E questo spiegherebbe molto.
Ho sempre odiato la matematica. Sempre adorato scrivere.
Credo che questo abbia influenzato le mie scelte di vita più volte.
Da piccola guardavo il mio coetaneo cuginetto occhialuto fare esperimenti con alambicchi e blande formule da scienziato ed ho subito capito che oltre alle differenze di sesso tra me e lui c'era un abisso...celebrale.
E' probabile che mi sembrasse così alieno che il mio tentativo di soffocarlo una volta, sia in realtà legato al desiderio di fare esperimenti anche io...certo, scegliendolo come cavia.
Giorni fa, un mio carissimo amico bartender, sperimentatore di cocktails, grande professionista, comincia a parlarmi di abbinamenti strani, composizioni chimiche improbabili, di mangiare cose che sembrano banana ma che non sono banana....ovviamente di fronte a argomenti di questo genere, le scimmie urlatrici del mio cervello hanno cominciato a dare un party in onore della più totale incomprensione.
Ma siccome la curiosità è femmina, vado sul sito http://www.foodpairing.be/ e scopro...che la chimica è un mondo meraviglioso!
il risultato di questa scoperta è la millefoglie di mele, gorgonzola e thè verde che vedete qua su.
(Uno special thanks a Dani per la scoperta e un n.b. per Alfredo: puoi tranquillamente riprodurla...non è il mio secondo tentativo di ucciderti!)
Ricetta per due cavie
due mele di differenti varietà, colore (io ho usato quelle del mio orto) e dunque acidità
200 gr di gorgonzola piccante
un cucchiaino di thè verde
un bicchiere di latte
100 gr di parmigiano
due cucchiai di salsa di soia
Riscaldate in un alambicco il latte e versatelo in una terrina.
Aggiungete mescolando la polvere di parmigiano e il gorgonzola schiacciandolo con una forchetta.
Fate in modo che il tutto assuma la consistenza di una crema spalmabile.
Prendete il levatorsoli (che è uno degli strumenti più funzionali di cui la mia cucina dispone) e incidete le mele al centro, estraendone semini e torsolo.
Tagliate fette di mele sottili come sfoglie nel senso della larghezza.
Cominciate a spalmare la crema sulla fettina di mela più larga, sovrapponendole una all'altra, alternando i colori.
Create delle piccole torri in cima alle quali spolverizzate il thè verde.
Fate il fondo con un cucchiaio di salsa di soia a piatto e impiattate.
Guarnite con foglie di mele o con basilico.



2 commenti:

Anonimo ha detto...

Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio

chiccodicaffè ha detto...

grazie!onorata...
a quando una cena?